你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革贵州省委赴毕节市开展“履职能力建设年”专题调研
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2022-06-14 阅读:112
5月31日,民革贵州省委副主委高鸿、秘书长李云霞一行8人赴毕开展“履职能力建设年”专题调研,民革毕节市工委专职副主委路言俊、市直部分支部主委和副主委及工委机关全体干部参加调研座谈。

图片

会上,路言俊围绕“四个坚持”从十二个方面汇报了毕节民革近年来的履职能力建设工作开展情况,市直三个支部也分别作了有关情况汇报。

图片

李云霞首先介绍了此次调研的目的和民革中央把2022年确定为“民革履职能力建设年”的背景,对毕节民革近年来取得的工作成绩给予了肯定,同时也指出了工作中存在的薄弱环节,对毕节民革的下步工作提出要求并作出指导。

图片

李云霞强调“三个文件”“五个纪要”的重要性,要求民革毕节各级组织和广大党员要认真学习贯彻落实。一是要在思想上行动上始终同中共中央保持高度一致;二是要围绕民革的三大重点领域提出有价值、有分量的调研报告和社情民意;三要在履职过程中发现自身短板和存在的体制机制问题提出一系列切实可行的整改措施;四是要具备系统性的思维,以系统性思维为基础切实做好履职能力建设年的各项工作;五要创新工作方式方法,提高调查研究的能力,注重调研成果的转化有效率。

图片

高鸿首先对毕节民革近年来取得的成绩给予了充分肯定,对下步如何围绕“履职能力建设年”主题开展好工作提出了要求:一要坚持正确的政治方向。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和新国发2号文件的学习,通过学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升“五种能力”,筑牢自觉同以习近平为核心的中共中央保持高度一致的政治思想基础;二要准确把握履职能力建设年工作的目标和任务。要认真对标对表《民革贵州省委2022年履职能力建设年工作实施方案》,聚焦参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商等基本职能,不断加强“五个建设”,着力提高“五种能力”;三要充分发挥民革的特色和优势。立足民革实际,充分发挥自身特色和优势,围绕民革三大重点领域,找准履职尽责的切入点、着力点,抓住国发〔2022〕2号文件的历史机遇,助力毕节经济社会高质量发展,并提出更多有价值意见和建议;四要树立问题导向。以全面提升履职能力为目标,从发挥议政建言与凝心聚力作用的需要出发,聚焦履职活动中发现的问题,有的放矢、定向施策,切实整改提高,提升履职实效;五是要坚持工作创新。要提高政治站位,围绕党委、政府的中心工作参政议政,突破自身工作的局限,改进方式方法,更进一步做好调研,做好调研成果的转化。

图片

最后,高鸿、李云霞还与民革贵州省委企业家联谊会副会长、市直三支部主委、毕节肿瘤医院院长杨奇文就“如何发展医疗健康事业”作了深入交流。