你当前的位置: 网站首页 社情民意 正文
对学生体育课被文化课占用的建议
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2022-07-05 阅读:61

国家教委将体育课纳入日常教学的内容,就说明了体育课的重要性。一是体育锻炼是培养学生良好的思想行为、道德品质和塑造完美个性的重要手段,学校体育教育用其自身的学科优势不失时机地对中小学生进行思想品德的教育,从而培养学生良好的道德品质。体育锻炼以它丰富的活动内容吸引广大青少年。而中小学生在这一阶段可塑性很强,同时也是中小学生人生观、世界观形成的关键时刻。通过体育活动进行思想品德教育,更适应青少年的年龄特征,特别是结合不同运动项目的特点的要求,能较全面的对中小学生的思想品德和个性进行培养。二是体育锻炼对学生智力水平的提高及促进作用。体育锻炼能促进人体的生长发育和机能的发展。其中包括智育的物质基础,大脑和整个神经系统的生长发育。经常参加体育锻炼不仅使锻炼者的注意、记忆、反应、思维和想象等能力得到提高,还可以使其情绪稳定、性格开朗、疲劳感下降等。三是体育锻炼可以改善学生的情绪状态。青少年学生在名目繁多的考试和各科作业的压力下会产生各种焦虑反应,忧郁压抑的不良情绪,通过体育锻炼则可以转移学生因此产生的不愉快情绪和过激行为。

    但是在日常的教学活动中,文化课占据了主要的地位,体育课每个星期仅仅只有一两节的排课率,即使是这样许多文化课老师在面对体育课的时候表现得不屑一顾,认为体育课,就是在浪费时间,想要将体育课据为己有,多上一节文化课,提高一下学生的学习成绩。除此之外,也和老师的责任心有很大的关系,有的体育老师是无奈让出课堂时间,而有一部分体育老师则是抱着得过且过的心态,十分乐意地将自己的课堂让给语文、数学老师,而自己还能得到一些做其他事情的时间。这种普遍存在的现象其实是一种极端不负责任的表现。但实际上没有好的体质,是不能完全投入到文化课学习当中。近几年,全国部分学校也对体育课有了一些重视,认识到体育课存在的必要性,让学生在繁忙的学业中能够有一点锻炼自己的机会,适当的挥洒汗水也有助于压力的发泄和健康发展。不管是出于哪种考虑,我们都应该将体育课放在一个重要的位置。

建议:一是落实好国家教育部将体育分数纳入升学考试总分的相关要求,全面提升体育课的重要性。二是教育部门建立相关机制将体育课的课时完成率和学生各项目的分数与体育老师的绩效考核挂钩,纳入年终绩效考核。

(撰稿人:杨锐)