民革浙江省委赴毕节市开展精准扶贫和农旅融合考察调研活动
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2018-11-29 阅读:369

11月22日至25日,浙江省政协副主席、民革浙江省委会主委吴晶率民革杭州市委会、民革温州市委会、民革湖州市委会、民革金华市委会、民革衢州市委会、民革舟山市委会、民革台州市委会、民革嘉兴市委会、民革丽水市委会主委或专职副主委一行赴毕节市开展精准扶贫和农旅融合考察调研。贵州省人民政府副省长、民革贵州省委主委王世杰,民革贵州省委副主委、贵州省发改委地区经济处处长、以工代赈办主任陈勇,贵州省政协副秘书长、民革贵州省委秘书长邓文淼,毕节市人大常委会副主任罗昌琪,毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福,民革毕节市工委专职副主委张贤芬先后陪同调研或参加有关活动。调研组走访定点扶贫结对的董地乡,共同商讨脱贫攻坚对策,并形成“八个一”的初步帮扶方案。

微信图片_20181128162725.jpg

22日晚,调研组连夜走访了毕节浙江商会,与毕节的浙江民营企业家代表座谈交流,希望他们帮助民革浙江省委会,为结对帮扶的纳雍县董地乡把脉问诊、献计献策,并积极到当地寻找商机、投资兴业。

微信图片_20181128162755.jpg

23日至24日,调研组一行先后前往织金县和大方县调研。在织金县蔡群苗族蜡染刺绣有限公司等地,考察了织金县用传统蜡染刺绣工艺带动就业,让地方民族文化手工艺品走出大山,助推少数民族贫困山区群众脱贫致富的情况。在大方县恒大奢香古镇,调研组学习借鉴了恒大集团通过文旅融合、产业扶贫,全面助推大方县脱贫的经验。

微信图片_20181128162737.jpg

微信图片_20181128162747.jpg

25日,调研组来到纳雍县董地乡,深入董地中学、乡卫生院调研,考察山地生态畜牧高效循环农业产业精准脱贫创业示范基地。吴晶随机走访农户,详细了解他们的生产生活情况。

微信图片_20181128162705.jpg

随后,在董地乡脱贫攻坚指挥部召开座谈会,与乡党委政府领导班子进行了董地乡脱贫攻坚情况和援助项目交流。座谈会上吴晶指出,扶贫攻坚是政治任务,民革中央安排民革浙江省委会结对帮扶董地乡,民革浙江省委必须齐心协力、共同完成脱贫攻坚任务。精准扶贫要因地制宜、对症下药,遵循几条原则:坚持走绿色发展之路,绿水青山就是金山银山;坚持短期与长期相结合,输血与造血并重;坚持一切从当地实际出发,锚定全乡5088名贫困人口精准发力;坚持授人以鱼不如授人以渔,教育、卫生、人才、产业、就业多措并举多管齐下;注重顶层设计,坚持规划先行;还要做到聚全省民革党员之力集中帮扶与各市分工负责相结合。

微信图片_20181128162715.jpg

同时,吴晶还就董地乡打好扶贫攻坚战提出“八个一”行动计划:

一是援建董地乡中、小学一个项目:生化实验室、课桌椅2000套——扶贫先扶智。

二是强化一个团队,组织全乡11个行政村村支书及分管乡干部到浙江参观学习新农村建设情况——培育带头人。

三是举办一期电梯工技能培训班,并安排就业——输血变造血。

四是提供一批就业岗位1000个—— 一人就业全家脱贫。

五是引进一个绿色产业:优化茶叶品种——用一片叶子造福一方。

六是推动一所学校、一所医院对口联系乡校和乡卫生院——建立长效机制。

七是组织一次名医义诊活动和一次名师送教活动。

八是邀请专业设计团队为董地乡提供一个美丽乡村规划设计方案。

扶贫攻坚计划一提出,浙江民革全省各级组织纷纷响应,均表示积级参与,为精准扶贫尽心出力。