你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
市统战农技服务级成员到威宁县开展马铃薯晚疫病防控技术指导工作
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2020-07-07 阅读:4923

6月17日-18日,毕节市农科所技术员、市统战农技组成员、民革毕节市直二支部副主委李晓川、委员陈军邀请国家马铃薯产业技术体系毕节综合试验站站长、研究员王朝海一起到威宁县草海镇、盐仓镇、雪山镇开展马铃薯晚疫病防控技术指导服务工作。02.jpg

农技服务人员到田间地头实地观察,结合实际对马铃薯晚疫病防控提出以下指导性建议:

1、选用无病种薯,减少初侵染源。做到秋收入窖、冬藏查窖、出窖、切块、春化等过程中,每次都要严格剔除病薯,有条件的要建立无病留种地,进行无病留种,并用75%百菌清可湿性粉剂800-1000倍液对种薯进行均匀喷雾,处理后的种薯要进行晾晒,使薯块切面没水分后再进行播种。

2、加强栽培管理,适期早播,选土质疏松、排水良好的田块栽植,降低田间湿度,促进植株健壮生长,增强抗病力。

3、轮作换茬:防止连作,防止与茄科作物连作,或临近种植。应与十字花科蔬菜实行3年以上轮作,避免和马铃薯相邻种植;

4、加强田间管理:施足基肥,实行配方施肥,避免偏施氮肥,增施磷、钾肥。定植后要及时防除杂草,根据不同品种结果习性,合理整枝、摘心、打杈,减少养分消耗,促进主茎的生长;

5、合理密植:根据不同品种生育期长短、结果习性,采用不同的密植方式,如:双秆整枝的每亩,栽2000株左右,单秆整枝的每亩栽2500~3500株,合理密植,可改善田间通风透光条件,降低田间湿度,减轻病害的发生;

6、化学防治,可使用克露 100 克/亩全田均匀喷洒,进行预防保护性防治。用25%甲霜灵可湿性粉剂800 倍液或 65%代森锌可湿性粉剂500 倍液,每隔7-10 天喷药 1 次,连续喷药 2-3 次。根据病情发生风险的大小可适当调整用药次数。