你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
肖远福率队视察未成年人保护工作
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2021-11-05 阅读:221

图片


为助推未成年人保护工作的有效开展,113日,毕节市政协副主席、民革市工委主委、市未成年人保护工作委员会副主任肖远福率市政协提案与法制委员会部分委员,到威宁自治县、赫章县开展未成年人保护工作视察。强调要深入贯彻习近平总书记关于加强未成年人保护工作的重要指示精神,不断创新基层社会治理,积极构建覆盖城乡的未成年人保护网络,强化联动反应机制,健全完善“政府、部门、学校、村(居)、家庭”五位一体的工作格局,认真实施“铸墙、强基、护苗、利剑”四大工程,全面维护未成年人合法权益,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。


图片


图片


视察组一行先后到威宁五里岗街道棒木社区、棒木小学、县民政局、县人民检察院青少年法治教育基地,赫章平山镇初级中学、县人民检察院、县公安局、金银山街道金银山社区进行视察,通过听情况介绍、察看档案资料、交流互动等形式,全面了解当地加强未成年人保护工作开展情况及取得的成绩,共同梳理工作中存在的困难和问题,听取大家对进一步做好未成年人保护工作的意见和建议。


图片


图片

4日,视察组一行先后到大方县民政局、天河实验学校、九驿街道同心社区,纳雍县居仁街道桃园社区、县十六小学、县公安局等地进行视察,仔细了解未成年人保护工作开展情况,并在纳雍县召开视察座谈会,听取情况介绍,了解相关工作开展情况,反馈视察意见。

图片

视察组认为,威宁、赫章、大方、纳雍四县党委、政府高度重视未成年人保护工作,各职能部门和基层村(居)、学校通力协作,开展了大量卓有成效的工作,健全了未成年人保护的制度屏障,夯实了未成年人保护的基层基础,提高了未成年人保护的质量效率,铸造了未成年人保护的正义之剑,有效地维护了未成年人的合法权益。

图片

视察组建议,要进一步提高认识,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强未成年人保护工作的重要指示精神,增强做好未成年人保护工作的责任感。要进一步加强协调配合,充分调动社会各方面的积极性,整合资源,建立健全工作机制,补齐短板堵塞漏洞,筑牢防线,形成未成年人保护工作的合力。要进一步实施好“四大工程”,强化源头预防、综合治理、依法惩戒,切实解决好未成年人生活、监护、教育、发展等问题,最大限度地预防和减少侵害未成年人合法权益事件的发生,共同构筑未成年人保护工作的一片蓝天。

图片

各县政协、县直有关部门及相关街道、社区、学校的相关负责同志参加视察。(文图/提案与法制委办)