你当前的位置: 网站首页 思想宣传 正文
民革毕节市工委召开委员扩大会议暨理论中心组学习会传达学习贯彻2022年全国两会精神
作者:bjgw 来源:毕节工委 日期:2022-04-19 阅读:387

4月14日下午,民革毕节市工委2022年第二次工委委员(扩大)会议暨2022年民革毕节市工委理论学习中心组第一次学习会在毕节同心大厦三楼会议室举行。毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福主持会议并讲话,副主委路言俊、王泽松、张伟出席。

会议传达学习了习近平总书记在2022年全国两会上的重要讲话精神、十三届全国人大五次会议精神、全国政协十三届五次会议精神、《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)文件(以下简称“新国发2号文件”)精神。路言俊、王泽松、张伟分别在学习会上传达相关精神并发言,会议还就深入贯彻落实相关精神,着力推进民革全市参政履职工作和政治交接主题教育进行了研讨和部署。

会议指出,2022年全国两会是在迎接中共二十大的重要时刻,在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的重要会议,意义重大、成果丰硕,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。这次全国两会精神特别是习近平总书记在会议期间的重要讲话精神,为我们在新时期做好相关工作指明了前进方向。

会议要求,全市民革组织和广大民革党员要把学习贯彻好2022年全国两会精神、特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神作为当前和今后一段时间内的重要政治任务,把思想和行动统一到中共中央的决策部署和中共毕节市委市政府的工作要求上来。要把学习贯彻全国两会精神同学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和指示批示精神结合起来,同学习贯彻新国发2号文件精神结合起来,进一步提升参政履职水平和能力,汇聚民革全市之力,奋力开创毕节民革事业发展的新局面,全力助推毕节经济社会的高质量发展。

会议强调,当前要重点抓好以下三方面工作。

一要强化政治理论学习,不断夯实共同思想政治基础。要发挥民革毕节市工委理论学习中心组领学作用,落实落细《民革毕节市工委理论学习中心组学习制度》,民革全市各级领导班子成员要带头学习、带头宣传、带头实践,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步强化思想建设工作,丰富宣传教育的方式方法,引导广大民革党员提升理论素养、强化责任担当,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

二要充分认识政治交接主题教育的重要意义,高质量全面完成主题教育工作任务。民革全市各级组织要认真按照《民革贵州省委关于开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育的通知》要求,特别是要结合自身实际,突出自身特色,做到规定动作不走样,自选动作有特色,扎实把各项工作开展好。要持续深入推进中共党史学习教育,充分利用贵州独有的红色资源和毕节示范区独有的政治优势,加强对民革党员的教育引导,要结合深入学习贯彻新国发2号文件精神,引导全市民革党员积极履职尽责。

三要贯彻落实好新国发2号文件精神,全力助推毕节在新时代的高质量发展。今年年初,国务院出台了新国发2号文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对贵州和贵州人民的亲切关怀和大力支持。新国发2号文件从政策、项目、资金等诸多方面为贵州高质量发展指明了方向,注入了强大动力。民革全市各级组织和广大民革党员,要把学习贯彻落实新国发2号文件精神作为一项重要政治任务,紧紧围绕中共毕节市委市政府的中心工作和安排部署,通过开展“履职能力建设年”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”等活动,深入调查研究,精心建言献策,汇聚磅礴之力,为实现毕节新的“黄金十年”高质量发展贡献民革力量。

会议还对“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育、2022年履职能力建设年、重点调研课题、社情民意报送和抖音短视频等工作进行了安排部署。

民革毕节市工委委员,市直各支部主委、副主委,纳雍县工委主委、副主委,县(区)各支部主委、副主委,贵工程支部主委、副主委及部分党员代表共30余人参加了会议。